ООО "Практик"

Сеть магазинов здорового питания "Солнце"

Ижевск, Коммунаров 206, ЦМ Аксион, ТЦ Эльгрин, ТЦ Аврора, Холмогорова, 27В, Центральный рынок

                 776-800       65-55-85     65-55-58     77-43-56   776-900            774-108

Навигация

Система управления

Зеленая гречка (Алтайская)

 

  Зеленая гречка (Алтай),500г

Цена - 85р

Зеленая гречка («сырая гречка») — это ядро гречихи, очищенное без термической обработки и обладающее способностью к прорастанию. Оно сохранило в себе весь спектр полезнейших веществ, заложенных в неё природой.

Предгорья Алтая — родные места для гречихи, там она произрастает в диком виде более трех с половиной тысяч лет.

Гречиха при культивировании на полях не подвержена болезням, не нуждается в обработке пестицидами и подкормке минеральными удобрениями, легко и хорошо хранится, сохраняет всхожесть и ценные свойства в течение многих лет. Немаловажно и то, что гречиха не подвергается генной модификации, не накапливает тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

Гречка оптимально сбалансирована по своему биохимическому составу, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. В ряду лучших диетических продуктов она занимает первые места.

Содержание белка и незаменимых аминокислот в гречке превосходит большинство зерновых культур. Белки гречихи обладают хорошей растворимостью и усвояемостью. Они являются полноценной заменой белку мяса. Проростки зеленой гречки включаются в вегетарианское, веганское и сыроедческое питание.

Пророщенные ядра гречки богата природными антиоксидантами, макро- и микроэлементами, витаминами группы B. 

При прорастании:

- количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;

- количество клетчатки возрастает с 3,5% до 4,4%;

- суммарное содержание антиоксидантов увеличивается с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Пророщенная зеленая гречка богата природными антиоксидантами, обладает противоонгологическими свойствами. Проростки зеленой гречки обладают целебными свойствами:

  • Благодарю рутину, зеленая гречка укрепляет сосуды.
  • Помогает лечить заболевания крови благодаря сильному очищающему воздействию и тому, что она укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы
  • Оказывают профилактическое воздействие на вены (при варикозном расширении вен и при геморрое).
  • Улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы.
  • Очищает печень и кишечник.
  • Помогает избавиться от заболеваний пищеварительного тракта и поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудка и кишечника.
  • Выводит из организма токсины и радионуклиды.
  • Способствует нормализации обмена веществ (очень полезна при диабете, ожирении).
  • Избавляет от запоров.
  • Зеленую гречку рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ишемии, гипертонии, лейкемии, анемии, большой кровопотере.
  • Повышает потенцию. Это прекрасный повод приучить мужа к здоровому питанию!

Отличающаяся высокой энергетической и пищевой ценностью, способствующая укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщенная природными антиоксидантами пророщенная зеленая гречка - это отличный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, стрессовые и умственные нагрузки.

Кроме того, особенно богатая витаминами и необходимыми организму человека минеральными веществами пророщенная гречка – это и весьма полезный иммуномодулирующий продукт в пору зимнее-весеннего авитаминоза, позволяющий при регулярном употреблении в значительной степени снизить риск развития в период сезонных эпидемий ОРЗ (ОРВИ) и других инфекционно-воспалительных респираторных заболеваний.

Как готовить зеленую гречку:

  • Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой, он более нежный, кто говорит, что немного ореховый, кто – слегка овощной.
  • Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед.
  • Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли.

Зеленую гречку можно легко прорастить в домашних условиях:

Проращивание зеленой гречки - Этап 1

Для замачивания гречки возьмем тарелку средней глубины подходящего размера. Насыпаем туда необходимое количество зеленой гречки (если проращиваете первый раз, то можете начать с половины стакана). При этом учтем, что в процессе замачивания она разбухнет и увеличится в объёме. За временную точку отсчета (начало проращивания) возьмем утро. Теперь нужно тщательно промыть гречку чистой водой. Наливаем воду, перемешиваем, сливаем. Когда сливаемая вода станет прозрачной, вновь заполняем тарелку чистой водой. Во избежания выделения лишней слизи налейте воды столько, чтобы уровень воды примерно совпадал с уровнем крупы или был чуть выше. На фото промытая и замоченная в воде гречка. Ставим тарелку в теплое место. Чтобы замедлить испарение воды можно слегка накрыть влажной марлей или полиэтиленовым пакетом, оставив доступ для воздуха.
На фото зеленая гречка по прошествии 3 часов. Вода почти вся впиталась разбухшей зеленой гречкой. На дне ещё есть жидкость, которая впитается в ближайшее время. Подождем еще примерно 6 часов. Через 6-10 часов аккуратно перемешиваем гречку. На фото видно, что она равномерно увлажнена, переизбытка жидкости и слизей не наблюдается. Уже на этом этапе она вполне съедобна и вкусна. Создаем для гречки парниковые условия для прорастания. Неплотно накрываем тарелку для доступа воздуха и снова ставим в тёплое место. По времени это происходит уже вечером. Все время пока гречка прорастает ее желательно периодически (каждые 4-6 часов) перемешивать.
Примерно через 12 часов (это будет уже утро) мы увидим в тарелке наклюнувшиеся росточки, некоторые из них достигают 2-3мм. Подождем еще немного, не забывая поддерживать нужную влажность и доступ воздуха для проростков. На фото проростки спустя 18-20ч после начала проращивания. Можно их съесть такими, а можно дать им еще немного подрасти. Для того, чтобы в гречке не начала развиваться плесень и грибки, рекомендуется раз в сутки промывать гречку свежей водой.
   
 Корневые волоски на кончиках проростков. Некоторые думают, что это появилась плесень или грибки, но это не так, это нормальная структура корешка гречки.  

РЕЦЕПТЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ:

Салат Гречневое Лето

Основной ингредиент салата «Гречневое Лето» - проростки гречки. Их смешивают с тонко порезанной капустой, огурцами и болгарским красным перцем. Добавить по вкусу лимон, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать перед тем, как подавать к столу.

 

Крем-суп из пророщенной гречки

Для порции на двух человек понадобится: 200 г проростков зеленой гречки, один или два короткоплодных огурца, плод авокадо и 100 г очищенных и замоченных на 20 минут семян подсолнечника. Ингредиенты обрабатываются в блендере. Полученную смесь можно приправить морской или розовой солью и любимыми специями. Можно добавить также сухие помидоры или кедровые орехи.

 

Салат из проростков зеленой гречки, авокадо, огурцов и рукколы

Основу салата составляют проростки алтайской зеленой гречки. Их нужно смешать с порезанным плодом авокадо и огурцами (добавляются примерно в трёх равных долях), добавить свежей рукколы. В полученную смесь нужно выжать немного сока грейпфрута, добавить по вкусу морской или горной розовой соли и молотого перца.

 

Новый Весенний смузи с киви

Для порции на двух человек понадобится:

  • 3 ст. ложки проростков гречихи
  • 2 средних киви
  • 1 спелый банан
  • 1/2 большой груши или 1 маленькая
  • 1 средний пучок листьев петрушки
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1,5 стакана воды
  •  

    Очистите киви и банан от кожуры, порежьте фрукты и перемешать их вместе с проростками в блендере до однородной густой массы. Приготовленный смузи можно украсить зеленью и проростками.

    Салат «Гоген» из проростков зеленой гречки, яблок и свеклы под авокадовым соусом

    Этот салат, в чей состав помимо проростков зеленой гречки входят еще яблоки и свекла, назван в честь великого художника. Почему? Наверное потому, что его несложный рецепт вызывает художественное вдохновение у любой домохозяйки.
    Приготовление салата "Гоген" занимает совсем немного времени. Прежде всего нужно подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки нарежьте кубиками, а свеклу натрите на крупной терке. Кусочки яблок и свекольную массу перемешайте с проростками зеленой гречки, взяв каждый из этих трех компонентов в равных пропорциях. Получившуюся смесь полейте авокадовым соусом. И - вуаля! - можно подавать на стол.

     

    Зеленая гречка c красным

    Данное блюдо не только дарит приятный вкус, но и эстетично смотрится на столе. Чтобы приготовить его на двух-трех человек понадобится:

  • 250 грамм проростков зеленой гречки
  • 2-3 средних помидора (нарезается кубиками) 
  • 1 сладкая свекла (тоже нарезается кубиками) 
  • морская соль, специи, соевый соус – по вкусу.
  • В готовое блюдо можно добавить мелко порезанной зелени.

    Смузи Гречневый с бананом и свежей мятой 

    Смузи добавляет свежести и снабжает организм богатой коллекцией витаминов, а потому особенно полезен зимой и весной.

    Рецепт очень простой. Банан и проростки зеленой гречки смешать в пропорции 1:1 и добавить несколько листочков свежей мяты. Всё это поместить в блендер и взбить до однородности.

    Подается в качестве десерта.

     

    Вёрджн спраутс (Virgin sprouts) 
    Вкуснейший овощной салат с яблоком и свежими проростками гречки. В пищу можно употреблять без соли и соуса, которые рекомендуется добавлять только для вкуса.

    Для приготовления на порции для двух-трех человек потребуется:

  • 1 яблоко
  • 3 средних редиски
  • 2 средних моркови
  • 1/2 средней свеклы
  • тыква – 1/1 с объемом моркови
  • зерна граната – 1 горсть
  • сок половины лимона
  • петрушка и укроп
  • свежие проростки зеленой гречки (5-6 столовых ложек)
  • морская соль (по желанию).
  • Все овощи и яблоко помыть и нарезать кубиками, добавить зерна граната, зелень, проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, все перемешать.

    Гречневый паштет с авокадо

    Это - сытное блюдо, которое можно есть, намазывая на сыроедные хлебцы или просто так, добавляя зелень и нарезанные помидоры.

    Для порции на 2-3 человек понадобится:

  • 300-350 грамм проростков зеленой гречки
  • 1 спелый авокадо среднего размера
  • 2 свежих средних огурца
  • пучок рукколы или базилика
  • сок 1/4 лимона
  • морская соль (добавляется по вкусу)
  • перец и другие специи (по вкусу)
  • Способ приготовления:
    Пророщенную гречку, почищенный и порезанный авокадо, почищенные и порезанные огурцы поместить в блендер и перемолоть до состояния паштета. Тарелку можно украсить рукколой, укропом или базиликом, семенами лука калонджи.
    Паштетом можно фашировать сладкий болгарский перец. А можно есть, намазывая на хлеб.

    Гречишный транс

    Полезное, сытное и освежающее блюдо.

    Для приготовления на 2-3 человек необходимо:

  • 300 грамм проростков зеленой гречки
  • 50-60 грамм петрушки или базилика
  • 3 стебля сельдерея каждый по 12-15 см
  • 150-200 грамм соцветий цветной капусты
  • 3-4 средних спелых помидора
  • 1 небольшой авокадо
  • морская соль, перец, специи (по вкусу).
  • Готовится блюдо следующим образом. Все ингредиенты порезать на кубики и смешать с промытыми проростками гречки. Затем добавить морскую соль и немного специй.

    Халва из пророщенной гречки

    • 1/2 стакана пророщенной гречки
    • 1/2 стакана (можно чуть больше) грецких орехов
    • мед 1 ст. ложка
    • изюм или другие сухофрукты (по желанию)

    Эта халва получается идеальным и вкусным блюдом даже без меда!
    Попробуйте его приготовить и вам обязательно понравится его вкус. Ну а тем, кто скучает по сладостям, обязательно понравится её классический
    вариант.

    Проращиваем зеленую гречку. Добавляем к проросткам грецкие орехи и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем мед и сухофрукты (по желанию). Живая халва готова!

    Файл halva.jpg

    Конфеты гречневые, корично-перечные

    Состав: 1 стакан зеленой гречки, 1 стакан миндаля, половина стакана черного изюма и половина стакана сушеных ягод годжи или фиников, 1 ч.л. корицы, немного молотого черного перца, 1/4 ч.л. молотого кардамона и 1\4 ч.л. молотого мускатного ореха, половина лимона, для посыпки: кокосовая стружка, какао-порошок или кэроб на выбор.
    Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. Пророщенную гречку, миндаль, изюм и финики и лимон пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, добавить кардамон, мускатный орех, корицу и перец. Слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке или кэробе, присыпать ещё корицей и перцем.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!